Etat des lieux et enjeux du BTP en Nord-Pas de Calais

publié par Piver le 28 octobre 2014

Le secteur de la construction compte plus de 16 800 entreprises en région (soit 11% du total) et plus de 82 000 emplois (8% du total), ce qui fait du Nord-Pas de Calais une des régions françaises où le poids du BTP est le moins important. Le secteur se caractérise cependant par un taux de création d’entreprises important (19%), mais également un nombre de défaillances pour 1000 entreprises très élevé (53). Face aux difficultés de la construction neuve (depuis 2009, les surfaces mises en chantier sont à leurs plus bas niveaux historiques des dix dernières années), l’entretien-rénovation apparaît comme le marché le plus porteur pour les entreprises régionales. L’ancienneté du parc de logements et l’engagement de la région dans la Troisième révolution industrielle devraient ainsi créer des opportunités pour faire du Nord-Pas de Calais une région pionnière dans le domaine de la transition énergétique appliquée au secteur de la construction

Voir l'étude